
이슈앤/ 식약처는 16일부터 17일까지 스카이31 컨벤션에서 제5차 식품유래 항생제 내성 국제 콘퍼런스를 개최한다.
항생제 내성을 넘어선 식품안전의 지속가능한 발전을 주제로 열리는 이번 콘퍼런스는 국제기구 및 국내·외 규제기관, 학계, 산업계 전문가들이 모여 식품 분야 항생제 내성에 관한 글로벌 동향을 살펴보고 식품 공급망 전반의 항생제 내성 관리 기술을 논의한다.
또한 올해는 신진 과학자들의 포스터 세션을 새롭게 마련하고 국내 산업계의 항생제 내성 저감 노력 사례 등 민·관 협력 사례도 공유한다.
16일에는 오유경 식약처장이 환영사와 타나왓 티엔신 유엔식량농업기구 차장의 축사를 시작으로 모센 나가비 워싱턴대 교수의 기조 발표, 유럽연합 및 국제기구의 항생제 내성 정책과 규제 동향, 식품 공급망에서 정부·산업계의 항생제 적정 사용 전략 등을 논의한다.

이후 17일에는 인공지능(AI)을 활용한 항생제 내성 감시 기술, 파지 치료제 등 항생제 대체제 연구 성과, FAO의 글로벌 데이터베이스 구축 성과 등 최신 기술을 소개하고 정책 성과도 공유한다.
아울러 식품 유래 항생제 내성 홈페이지에서 사전등록 후 콘퍼런스에 참석할 수 있으며 식약처 유튜브 채널에 접속하면 온라인으로도 참여 가능하다.
오유경 식약처장은 “이번 콘퍼런스에서 식품유래 항생제 내성 해결을 위한 각국의 정책 경험을 공유하며 국제협력의 가치를 실현하는 장이 되기를 기대한다”고 밝혔다.
[이슈앤 = 박남주 대기자]
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